日本国内で見つけた絶品うどん屋さん4選 - tabico

日本国内で見つけた絶品うどん屋さん4選

日本国内で見つけた、うどんの名店をご紹介します。うどんは讃岐うどんをはじめ国内でなんと64種類(!)もバリエーションがあるって知ってましたか?旅行先でご当地うどんを味わうのもグルメ好きにはおすすめ。今回は、筆者がとくにおすすめするうどんの名店をピックアップしました。

1384 view更新日:2016年03月18日 情報提供:tabico編集部

日本国内で見つけた、最高のうどん店をご紹介します♪一番有名な“讃岐うどん”はみなさんご存知だと思いますが、その他、実に64種類ものうどんがあるのをご存知でしたか?その味や食感は実にさまざま! 今回はその中からおすすめの4店をご紹介します♪

かまたまうどん発祥の地!「山越うどん」-香川県綾歌郡

“うどん県”の香川県。その中で筆者的に一番のおすすめ店が「山越うどん」。かまたまうどん(アツアツの釜揚げうどん+生卵をかけて食べるスタイル)発祥として有名なお店です。

出典:http://jp.pinterest.com/メニューはシンプルだけど、おいしさがつまっています

太くコシのある麺に、すこし辛めの出汁醤油と卵をかければもう完成! 結構ボリュームがあるのでおなかいっぱいになります。

出典:http://jp.pinterest.com/天ぷらは各100円!人気のじゃがいも天ぷらは、朝売切れてしまうことも!

シンプルな味わいですが、トッピング(100円)を多く入れてちょっと豪華にして食べるのもおすすめ。

好みで色々なトッピングをして楽しむのも良いかもしれません。ぜひ一度味わってみてくださいね。

埼玉・多摩の名物“武蔵野うどん”のお店「藤店うどん」-埼玉県さいたま市

続いてご紹介するのは、埼玉や多摩のご当地うどん“武蔵野うどん”が食べられる「藤店うどん」。 武蔵野うどんは別名「肉汁うどん」とも呼ばれ、お肉の入ったつけ汁にうどんをつけて食べるつけ麺スタイルが特徴です。

麺はコシがある固めな麺。その硬さが肉汁を吸い、柔らかくなりますよ♪豚バラやネギ、油揚げなどがたくさん入ったつけ汁は出汁の味が効いていて、濃い目の味付けが癖になるお味です!

三重県のご当地うどん“伊勢うどん”「中井屋旅館」-三重県伊勢市

三重県のご当地うどん「伊勢うどん」が美味しい!と評判の「中井屋旅館」。伊勢うどんは、コシがまったくないふにゃふにゃの極太麺に、甘みのある味の濃い醤油をかけて食べるちょっと変わったうどんメニュー。

最初は「コシがないうどんなんて!」と思いましたが、食べるほどにコシのなさと濃厚なタレがやみつきに!伊勢神宮とも近いので、参拝後にいくのもおすすめです。

山梨のご当地うどん“ほうとう”が絶品「ほうとう処いしはら」-山梨県甲州市

最後にご紹介するのは、山梨県のご当地うどん“ほうとう”が美味しいと評判の「ほうとう処いしはら」。鉄鍋で煮込まれたアツアツのスープとうどんが寒い時にぴったりのお店です。

出典:http://jp.pinterest.com/古民家風の懐かしい香りがする店内。落ち着いて食事が楽しめます。

濃厚な味わいの味噌スープは、自家製の味噌にかぼちゃの甘みが溶け込んだ野菜のおいしさが感じられるお味。煮込まれてスープが絡んだ平打ちの手打ち麺もとまらないおいしさです!

まとめ

いかがでしたでしょうか?日本全国のうどん屋さんの中から4つご紹介しました。各ご当地うどんは、味も麺の種類もそれぞれ違うので、是非自分好みのうどんを見つけてみてくださいね!

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